+7 (495) 740-84-24
E-mail: 740-84-24@mail.ru

Канадская технология строительства - решение, которое вы искали

Двадцатый век до второй половины 60-х – это годы непрерывного технического прогресса. Человек освоил различные виды топлива, освоил воздушное пространство и космос, высадился на Луне. Прогресс во всех отраслях от строительства до оружия массового поражения.
Строительная отрасль так же непрерывно изменялась. От технологий глиняной кирпичной кладки до панельного домостроительства, от строительства зданий и бруса до быстровозводимых домов.

Жилищная проблема остро встала перед странами мира после Второй мировой войны.
Разоренная шестилетней войной на уничтожение Европа и Северная Америка, которая столкнулись с огромным наплывом беженцев, в острой форме ощутили последствия острого жилищного кризиса. Требовалось быстро насытить рынок дешевого и вместе с тем быстровозводимого жилья.
В Западной Европе с ее высокой плотностью населения пошли по пути развития технологий быстровозводимых зданий, строительства каркасных зданий. Это направление было приоритетным, но параллельно получило развитие крупнопанельное домостроение.

Советский Союз больше всех стран Европы пострадал во время войны. Но и там, несмотря на все трудности и преграды пошли по пути панельного домостроения. Используя опыт Франции, в конце 40-х годов Сталин дал указание начать строительство заводов КПД. Не его вина, что после смерти все заслуги Иосифа Виссарионовича в этом вопросе приписал себе хитрый и подлый Хрущев. И массовые быстровозводимые здания начала и середины 50-х, которые следовало бы называть «сталинками», получили наименование «хрущовки».

Северная Америка, в особенности Канада с ее наличием достаточно больших малоосвоенных территорий, столкнувшись с серьезным наплывом иммигрантов, профинансировало работы по проектированию быстровозводимых, экологически чистых, а главное недорогих коттеджей. Этот опыт пришелся ко двору в странах Скандинавии. Многие до сих пор называют здания, построенные по канадской технологии «финскими домиками».

При упоминании словосочетания «финский домик» многие вспоминают неказистые домишки в дачных поселках возле больших городов. Их строили во времена всеобщего дефицита, когда любой материал нужно было тем или иным способом доставать. Небольшие размеры данных участков диктовали размеры домиков, которые специальные комиссии имели право измерить и при необходимости снести.
Современное жилье, монтируемое по канадской технологии невозможно сравнивать ни по размерам, ни по внешнему виду с постройками советских времен. Любой сайт предоставить вам сотни проектов таких зданий. Единственное, что все еще связывает современный коттедж с дачным домиком конца восьмидесятых – это технология строительства.

Канадская технология предназначена исключительно для малоэтажного строительства. Это значит, что здание, возводимое при помощи этого вида технологии строительства, не бывает выше 3-х этажей.
Если не обращать внимания на многочисленные технические подробности, то описать монтаж быстровозводимого здания по канадской технологии можно условно разделить на 3 этапа:

1. Выбор подходящего проекта.
2. Заливка фундамента.
3. Монтаж непосредственно здания на местности.

Первый этап необходим только для того, чтобы застройщик определился со своим выбором. От него зависят все подготовительные работы, связанные с заливкой фундамента.

На втором этапе происходят все подготовительные работы: планировка местности и все работы, связанные с заливкой фундамента.

Третий этап включает в себя подвоз всех элементов здания, необходимых для монтажа и непосредственно монтаж на подготовленном заранее фундаменте.

Обычно предприятия, которые специализируются на продаже быстровозводимых зданий, предлагают услуги по доставке и монтажу. Причем, эта работа мало зависит от рельефа местности, климатических особенностей того или иного региона. И, что особенно важно, от времени года.
Дома, построенные по канадской технологии, обладают рядом положительных качеств:
• существенно снижается стоимость конструкции;
• низкий уровень теплопотерь;
• незначительный вес конструкции
• уменьшение удельного давления на фундамент;
• возможность достройки отдельных дополнительных элементов зданий;
Возразят: «Здание из дерева – пожароопасно»
Действительно, дерево - основной материал быстровозводимого здания. Его каркас изготавливают из дерева. Он – основа, несущая конструкция.
Каркас обшивают щитами, основной материал которых - фанера и гипсокартон. Эти материалы выполняют функцию звукоизолятора.
Внутри этого своеобразного «сэндвича» помещается утеплитель. Его функции определены названием материала.
Утеплитель на основе минеральной или каменной ваты не горюч по определению. А все деревянные элементы конструкции подвергаются специальной противопожарной обработке в заводских условиях.
Одно из самых существенных преимуществ быстровозводимых зданий по канадской технологии - скорость, с какой выполняется монтаж.

Каждый из читателей в детстве, наверное, собирал игрушечный домик из готовых элементов. В канадской технологии во многом сохраняется этот принцип детского конструктора. Все элементы еще не построенного здания изготавливаются на заводе. На стройплощадке необходимо только эти элементы собрать в нужном порядке.

Потому сроки монтажа предельно сжаты и редко превышают 3 месяца. Хотя, многое зависит, конечно, от выбранного проекта. Но, все-равно, все здание вместе с крышей реально возвести за один сезон.

Наиболее важный для каждого заказчика вопрос – стоимость такого здания.
Каждый вправе сам определить среднюю стоимость одного квадратного метра жилья в своей местности. Но быстровозводимое здание изначально разрабатывалось, как решение проблемы жилья иммигранта. То есть цена одного квадратного метра предельно демократична.
Даже в московском регионе, с его нереально высокими ценами на недвижимость, стоимость монтажа здания редко превышает 300 долларов США.

Сложно поверить?- Проверьте!

И оцените.



Посмотреть все статьи